in , ,

Liburan Anti mainstream di Pantai Kuta Bali

Pantai Kuta
Pantai Kuta

Liburan ke Pantai kuta kalo cuma untuk menikmati suasana matahari terbenam,surfing, atau bersantai sepertinya udah biasa aja ya. Kepingin liburan di Bali anti mainstream di Pantai Kuta? Bisa banget loh, Gimana kalo kita ikut melepas bayi penyu (tukik ke habitatnya), Yuk simak selengkapnya

Baca juga : Rekomendasi Wisata Parapat, Mengagumi Alam Toba dari Sudut Berbeda

Lokasi Pelepasan Tukik

Wisata di Pantai Kuta Bali

Kegiatan pelepasan tukik diorganisir oleh Bali Sea Turtle Society yang berada di Jalan Pantai Kuta (sambil resto headquarters) kalo dari gerbang utama pantai kuta cuma tinggal belok kiri sedikit nanti kamu akan melihat patung besar penyu itulah lokasinya. 

Tentang Bali Sea Turtle Society

Tentang Bali Sea Turtle Society

Bali Sea Turtle Society merupakan organisasi non profit yang berdiri sejak tahun 2011 yang dibantu oleh masyarakat lokal sekitar, tujuan utama dari organisasi ini adalah melindungi populasi penyu dan habitat mereka agar tetap terjaga. Bali Sea Turtle Society juga rutin menggelar pelepasan tukik (anak anak penyu) di pantai Kuta yang biasanya dilaksanakan sekitar seminggu sekali.

Jadi kalo kamu sedang berada di Bali jangan lupa cek jadwal mereka siapa tau kebetulan ada jadwal pelepasan tukik di sini. Untuk itu, kamu bisa follow instagram mereka untuk mengetahui update jadwal pelepasan tukik selanjutnya yang terus diupdate (@baliseaturtlesociety)

Jika tidak ada jadwal pelepasan tukikpun kamu tetap bisa melihat tukik tukik lucu ini kok di kantor mereka, sangat terbuka untuk kamu yang ingin menambah wawasan

 Cara Mengikuti Pelepasan Tukik

 Cara Mengikuti Pelepasan Tukik

Jika kamu ingin mengikuti kegiatan sangat gampang kok dan terbuka untuk umum, mulai dari anak anak hingga dewasa. Karena antusias wisatawan yang ingin mengikuti kegiatan ini cukup tinggi baik wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara maka sebaiknya kamu datang kesini lebih awal untuk melakukan pelepasan tukik ini. Nah biasanya tiket / voucher akan mulai dibagikan untuk pengunjung mulai dari jam 4 sore

 Cara Mengikuti Pelepasan Tukik

Untuk melakukan kegiatan ini tidak dikenakan biaya kok, ketika kamu mengambil tiket otomatis sudah bisa ikut kegiatan ini, namun kamu juga bisa ikut berdonasi untuk melestarikan habitat mereka ya seikhlasnya saja. Setelah mendapatkan tiket / vouchernya, jam 16:30 kegiatan akan dimulai nih. Pertama tama kamu akan diberikan pengarahan sehingga tidak salah langkah.

 Cara Mengikuti Pelepasan Tukik

Antrian untuk mendapatkan tukik ini cukup panjang loh, nantinya satu per satu pemegang tiket / voucher akan menukarkan tiketnya untuk 1 buah tempat plastik dan melanjutkannya menghampiri panitia yang berdiri dengan ember berisikan tukik tukik. Wadah yang kita bawa tadi akan diisikan tukik satu ekor namun kamu harus ekstra hati hati ya, karena tukik yang cukup aktif kadang melompat dari tempatnya

 Cara Mengikuti Pelepasan Tukik

Sekitar jam 5 acara akan dimulai. setelah kamu mendapatkan tukik, langsung beramai ramai kita mengarah ke pantai kuta. sepanjang garis pantai kuta akan sangat ramai. Yang perlu diperhatikan adaah kita tidak boleh menyentuh tukik dengan tangan kita ya, biarkan melepaskan dari tempat yang disediakan dan memberikan mereka berlari sendiri menuju pantai

 Cara Mengikuti Pelepasan Tukik

Nah setelah menyikuti aba aba dari panitia barulah kita melepas tukik, sekitar 1 meter pertama biar tukik berjalan sendiri menuju pantai, karena pantai kuta sedang surut, sehingga kita perlu melakukan 1 langkah lagi yaitu memasukan mereka kembali ke wadah nya lalu menuju ke air untuk melepas mereka di air langsung karena takut terinjak oleh wisatawan yang sedang beraktivitas di pantai kuta

Gimana seru banget kan mencoba melepas tukik kembali ke habitatnya di pantai kuta, Bali

*semua kegiatan dalam artikel ini dilkasanakan sebelum penerapan protokol kesehatan yang ketat Next

ramadan

Written by Helga Christina

Penulis adalah kontributor lepas di travelingyuk.com

Hal Yang Bisa Kamu Lakukan di Pulau Lengkuas

Tempat Menginap di Gili Air yang Tersembunyi dan Keren